Die Woodbagde-Ausbildung ist die – auch international anerkannte – Basisausbildung für Leiter* in der DPSG.

Die Woodbadge-Ausbildung gliedert sich in die Phasen:

• den Einstieg und die Praxisbegleitung
  • die Woodbadge-Module
  • den Woodbagde-Kurs und die Woodbadge-Reflexion

Zudem gibt es Angebote zur Fort- und Weiterbildung.

Das bundeseinheitliche Ausbildungskonzept soll die Qualität der Ausbildung sichern und legt einheitliche Standards fest. Demzufolge bietet sich die Möglichkeit über Stammes-, Bezirks- und sogar Diözesangrenzen hinaus an einzelnen Ausbildungsabschnitten teilzunehmen.

Mehr Informationen zu Deinem Weg zum Woodbadge findest du auf der Homepage des DPSG Bundesverbandes.

Wenn du deine Ausbildung beginnst, bekommst du einen Ausbildungspass, in dem dir die Teilnahme an den einzelnen Ausbildungsinhalten bestätigt wird – egal wo du sie besucht hast.

Wenn du schon länger Leiter* bist, besteht auch für dich die Möglichkeit an der Modulschulung teilzunehmen – weil du vielleicht bislang noch nie eine Schulung besucht hast oder weil du einfach deine Kenntnisse auffrischen oder erweitern willst.

Nachfolgend werden die einzelnen Phasen beschrieben.

Einstieg und Praxisbegleitung

Einstieg, Schritt 1

Mit dem Stammesvorstand klären Neu-Leitende* Motivation und Erwartungen. Vermittelt werden neben dem Aus- und Weiterbildungskonzept der DPSG auch Grundlagen zum Leiten.

Einstieg, Schritt 2

Neu-Leitende* werden in die Lage versetzt, eine Gruppenstunde im Leitungsteam vorzubereiten, durchzuführen und nachzubereiten. Es geht zudem um Basics wie altersgerechte Spiele, Mitbestimmung von Kindern*, Elternarbeit und Reflexion.

Der Einstieg 2 wird in der Diözese Würzburg mindestens einmal im Jahr von einem Bezirks-Schulungs-Arbeitskreis angeboten. Der Einstieg 2 findet bezirksübergreifend statt, d.h. jeder* – egal aus welchem Bezirk – kann daran teilnehmen!

Praxisbegleitung

Im ersten Jahr wird der Neu-Leitende* durch erfahrene Leiter* begleitet.

Woodbadge-Module

Die drei Woodbadge-Module werden in der Diözese Würzburg von den Bezirks-Schulungs-Arbeitskreisen angeboten. Alle angebotenen Schulungen findet bezirksübergreifend statt, d.h. jeder – egal aus welchem Bezirk – kann daran teilnehmen!

Woodbadge-Modul 1, Leiter/in als Person

Im Mittelpunkt steht die neue Leiterin / der neue Leiter als Person. Es geht um die Auseinandersetzung mit der eigenen Identität und dem eigenen Leitungsstil, um Teamarbeit, die Handlungsfelder des gesellschaftlichen Engagements innerhalb und außerhalb der DPSG sowie Spiritualität.

Woodbadge-Modul 2, Gruppe, Kinder und Jugendliche

Der Blick auf die Kinder und Jugendlichen sowie die Gruppe steht hier im Mittelpunkt. Dazu gehören die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen, Grundlagen für geschlechtsbewusste Gruppenarbeit, die Pädagogik der DPSG sowie die pfadfinderischen Grundlagen wie Learning by doing, Gesetz & Versprechen und die Projektmethode. Gewalt gegen Kinder und Jugendliche - Prävention und Intervention sind zwei weitere Bausteine in dem Modul.

Woodbadge-Modul 3, Sachthemen

Inhalte sind Sachthemen wie Geschichte und Hintergründe des Pfadfindens, Erste Hilfe sowie Finanzen, Haftung & Versicherung.

Woodbadge-Kurs und Woodbadge-Reflexion

An die Modul-Ausbildung schließt sich der einwöchige, international anerkannte Woodbagde-Kurs (WBK) mit der Woodbadge-Reflexion an. Es ist ein gruppendynamischer Kurs auf der Grundlage der Projektmethode. Die Woodbadge-Kurse sind speziell auf Wölflinge*, Jupfis*, Pfadis*, Rover* oder Vorstände* angepasst.

Wer alle Module besucht hat, bzw. eine entsprechende Ausbildung (z. B. frühere Gruppenleitergrundschulung) nachweist, kann dann am Woodbadgekurs teilnehmen.

Nach der Woodbadge-Reflexion erfolgt die international anerkannte Woodbadge-Ernennung mit der Berechtigung zum Tragen der Woodbadge-Zeichen (Halstuch, Knoten und Lederschnur mit zwei Holzklötzchen) durch den Bundesvorstand.

Die Woodbadgekurse werden in der Regel gemeinsam von mehreren Diözesen veranstaltet. Alle Woodbadgekurse werden deutschalndweit angeboten, d.h. jeder kann sich deutschlandweit für einen Woodbadgekurs in seiner* Stufe anmelden.

... zur
Modul-Ausbildung und zur Woodbadge-Ausbildung finden sich auch auf der Homepage des DPSG Bundesverbandes. Du kannst auch gerne an den Ausbildungsmodulen, die von anderen Bezirken und Diözesen vorbereitet werden, teilnehmen. Eine bundesweite Übersicht zu den geplanten Terminen findest du hier.